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盛岡三大麺 [最近のこと]

4月25日、26日で盛岡へ行ってきた。
これは先日北朝鮮がミサイルを発射したときに全国ニュースにちょくちょく出ていた、
岩手県庁。
岩手県庁
ボブは年に3~4回盛岡に行くのだが、行ったらほぼ毎回盛岡三大麺のうち二大麺を食べる。
まず一つ目がこれ。
じゃじゃ麺混ぜる前
じゃじゃ麺である。(じゃーじゃー麺ではない)
あれは中華麺だが、こちらはうどんに近い感じのもの。
上に載っているは肉味噌。
これをよく混ぜて、麺と味噌をからめる。
じゃじゃ麺混ぜた後
味噌と麺がよくからんだら、一気に食べる。麺の量は比較的多目。
ボブの正面に座ったご夫婦が大盛りと中盛りを注文していたが、
正直、男性でも若者以外は中盛り、女性は小盛りで十分。
麺を食べ終わったら、テーブルに置いてある生卵を割り、じゃじゃ麺が入ってきた皿に入れ、好みの粘度になるまで混ぜること。
ちーたん湯準備中
卵が混じったら、お店の人に一言「ちーたんお願いします。」
ちーたん湯出来上がり
そうするとお店の人がお皿を一旦厨房に引っ込め、そのごスープになったそれを出してくる。
いわゆる「ちーたんたん」のことだ。
完食
いつもおいしさに負け、この店に行ってしまう。
白龍本店
白龍(ぱいろん)本店。
白龍本店暖簾
皆さんも是非、盛岡に行ったら寄ってみては。
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